Fruut

Há dias fiquei chocado com uma notícia do Público que anunciava que “Já há supermercados na Europa a vender fruta e legumes “feios”“. Isto é bater no fundo, pensei eu. Percebo todas as razões que estão por detrás de uma decisão destas e seria o primeiro a bater-me por uma abordagem sustentável deste tipo que permitisse combater o desperdício de alimentos em que o mundo ocidental é especialista… se… Se não acreditasse que há formais muito mais eficazes de valorizar esse tipo de fruta do que a sua venda a preços de saldo, frequentemente saida do produtor a preços abaixo de custo… E eis senão quando sou confrontado com imagens na televisão à hora do almoço que demonstram isso mesmo. Um pequeno produtor de Viseu tinha apostado em valorizar a maçã rejeitada desidratando-a e convertendo-a num snack.

O produto, desenvolvido em colaboração com a Escola de Biotecnologia da Universidade Católica, e comercializado sob a marca Fruut foi premiada na edição deste ano dos Nutrition awards. De como valorizar o desperdício é melhor do que simplesmente o deixar apodrecer no campo ou vende-lo ao desbarato.

Do outro premiado daremos notícia amanhã.

Mais detalhes neste vídeo da Sic Notícias