OXO Good Grips (mais cozinha)

Esta semana é dedicada à cozinha… Este produto conheci-o num livro do Henry Petroski que é talvez o melhor divulgador de engenharia em livros e revistas… Curiosamente apesar de haver muitos livos de divulgação científica editados entre nós a Engenharia não parece conhecer muito sucesso junto dos editores… Se puderem leiam os livros do Petroski que são interessantíssimos… Ele tem também uma disciplina de desenvolvimento de produtos mas para Engº Mecânicos… Disperso-me…

Este post era para fazer uma declaração de amor pelos produtos da OXO. Não resisti a transcrever para aqui a descrição que deles fazem aqueles livros de design da Phaidon editados pelo Público… Está lá tudo sobre o desenvolvimento de novos produtos… Ora leiam…

“Porque motivo os utensílios de cozinha magoam as mãos?” Foi esta a interrogação que levou Sam Farber a criar uma série de utensílios de cozinha de utilização fácil designado “Good Grips”. A sua mulher Betsey sofria de artrite nas mãos e tinha dificuldade em usar os utensílios de cozinha convencionais. Em 1989, Farber, empresário e diplomado em Harvard, lançou a OXO International. A filosofia desta empresa, exprime o desejo de criar produtos que possam ser utilizados por pessoas com todos os tipos de capacidade física, tamanho ou idade. Farber contactou inicialmente a Smart Design, uma empresa de design industrial com sede em Nova Iorque, para criar uma gama de produtos. Após uma pesquisa exaustiva sobre os requisitos ergonómicos para os utilizadores em geral, chefes de cozinha profissionais e doentes com artrite, a empresa respondeu às instruções fornecidas e criou uma gama de produtos de cozinha acessíveis, confortáveis, de grande qualidade e aspecto agradável. A Smart Design iniciou a pesquisa através de entrevistas a consumidores e chefes de cozinha, analisando o observando os efeitos do envelhecimento. A partir destes estudos, a empresa dividiu os movimentos da mão e do pulso em três categorias: torcer e virar, empurrar e puxar, e espremer. Os designs para a colher de gelado e o descascador correspondiam à primeira categoria, os raladores e as facas á segunda, e o esmagador de alhos e a tesoura á terceira categoria. Entre os primeiros 15 produtos da gama Good Grips lançados em 1990, o descascador de vegetais exemplifica a marca. Tal como o seu nome implica, o ponto-chave do produto está na sua pega. Esta é fabricada em Santoprene, um propileno de plástico/borracha, suave e flexível, que impede a mão de escorregar. É também durável e lavável na máquina de lavar a louça. Com as suas pegas flexíveis patenteadas inspiradas no guiador da bicicleta, o cabo adapta-se confortavelmente à mão independentemente do tamanho, idade ou capacidade física do utilizador. Actualmente a OXO fabrica cerca de 500 produtos com base nos mesmos princípios. Todos os anos a empresa lança 50 novos produtos, apresentando todos uma solução inovadora para os problemas vividos pelos utilizadores durante as suas tarefas quotidianas. Os produtos que respondiam aos requisitos de design orientados para uma minoria satisfazem agora as exigências de um público mais vasto.”

E fiquem com o descascador… Uso um destes… E não tenho artrite…