Como sabem a inovação estende-se para além do produto, que é o núcleo deste blog, a outras áreas das quais os serviços é das mais importantes, sendo que hoje em muitas áreas é difícil traçar a fronteira entre os dois… Isto é quase uma desculpa para introduzir o tema de hoje sobre a inovação a nível da restauração e a sua relação com o vinho…
No tempo em que os animais falavam pedir uma garrafa de vinho num restaurante era muito acessível. Entretanto a qualidade do vinho subiu, os preços mais ainda, e tornou-se proibitivo num restaurante pedir uma garrafa de vinho… Alguns restaurantes parece que vendem a refeição ao preço de custo para depois realizarem algumas mais valias nas bebidas…
Este estado de coisas tem levado à procura de alternativas ao vinho à refeiçoes, com vantagem para as águas e cervejas, para desespero dos produtores que culpam a restauração pela sua má sorte… Mas a restauração também não está satisfeita com a situação e tem procurado alternativas… A mais fácil e óbvia, que seria vender o vinho a um preço razoável tem tido poucos adeptos. O Mercado do Peixe, aqui mesmo em Aveiro, segue a política de ter vinhos a preço de custo, o que tem contribuido para o seu sucesso…
Uma outra abordagem, cada vez mais popular, tem sido o recuperar da venda de vinho a copo. Velha tradição de quando o vinho se vendia a granel nas tascas deste país mas que parecia caída em desuso apesar de os melhores restaurantes da Europa a adoptarem. Timidamente lá foi entrando no mercado e hoje é frequente em muitos restaurantes, pese embora o preço elevado do copo de vinho na maioria dos locais… A popularidade do conceito levou já à criação de site dedicado ao tema…
Uma terceira abordagem conheci-a numa viagem a Filadélfia e é o BYOB… BYOB significa Bring Your Own Bottle, e está afixado em grande número de restaurantes daquela cidade que disponibilizam esta possibilidade pelo menos um dia por semana… Os EUA são pródigos neste tipo de abordagem que ainda não chegou cá…